発酵のワクワクする面白さをお届け『ゆるくてしあわせな発酵生活』著者田中菜月が、キンドル電子書籍ストアにて配信開始。「発酵」体験で、毎日がもっと楽しくなる

株式会社三笠書房(東京都千代田区/代表取締役:押鐘太陽 http://www.mikasashobo.co.jp )は、11月27日『ゆるくてしあわせな発酵生活』著者田中菜月が、キンドル電子書籍ストアにて配信開始いたしました。

■『ゆるくてしあわせな発酵生活』著者田中菜月
・キンドル電子書籍 https://amzn.to/33ys6u0
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発酵のワクワクする面白さをお届けします!
菌と生きると、「しあわせの感度」が深くなる。

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「発酵」が楽しいのは、
誰でも簡単に体験できて、
日々の暮らしの中でホッとしたり、
キュンとしたりできるから。
この本では、目に見えない生き物が教えてくれる
素敵な世界を、みなさんにお届けしていきます。
田中菜月
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まずは「実験」するような感覚で、ためしてみて。

◇発酵りんごソーダ ◇お手製塩こうじ&醤油こうじ
◇7 days white miso ◇甘こうじ
◇紫キャベツの乳酸発酵ピクルス ◇ミキ

「発酵」体験で、毎日がもっと楽しくなる!

■目次

1章 「発酵」の世界は、こんなに面白い
知らずにいたら、もったいない
わたしの「発酵」幸福論
日本は発酵ワンダーランド
ほか

2章 「発酵食」で毎日がもっと味わい深く
だから食べ飽きない、きれいに生きられる
わたしの料理が美味しいのは「こうじ」のおかげ
発酵食で手軽におもてなし
ほか

3章 心と体をデトックスする「ゆるだん」のススメ
「発酵×ゆる~い断食」で腸も脳もすっきり
断食ー「あえて失う」体験から気づけること
「食」さえ整えたら何とかなる
ほか

4章 わたしの発酵生活、一日二十四時間
「ありのままの自分」を好きになれるヒント
わたしの朝は「瞑想」からはじまります
「体にいい・悪い」を超えた心の栄養
ほか

5章 心がワクワクすることも「発酵」なんだ
発酵がつないでくれた場所、人、ご縁
これがわたしの「発酵ジャーニー」
澤井おばあちゃんとの「運命の出会い」
ほか

■著者 田中菜月(タナカナツキ)
1981年、愛知県生まれ。発酵活動家。ゆるやかな断食「ゆるだん」提唱者。
モデル、俳優として活動していた2011年、体調を崩し、りんご酵母と出会う。
翌年、発酵マイスターとファスティングマイスターの資格を取得。
2015年、発酵と藝術が融合した田中菜月発酵展「醸し、醸され~春うらら」開催。
発酵食のワークショップ「Natsuki,sHakkoLab」を主宰し、発酵の根源的魅力を伝え続けている。
近年では、絶滅危惧の発酵食や常滑焼の復興活動の他、アサヒ飲料「カルピス」、LEXUS、snow peak、
STARBUCKSなどの企業とのコラボレーション、発酵居酒屋のプロデュースも手掛けている
(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

■『ゆるくてしあわせな発酵生活』著者田中菜月
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